Apoyo a 1.500 caficultores para producir caf茅s de alta calidad

Apoyo a 1.500 caficultores para producir caf茅s de alta calidad

Inversiones por $4.000 millones para apoyar a 1.500 productores organizados de caf茅 y la certificaci贸n a 300 de 茅stos en Buenas Pr谩cticas Agr铆colas, significa el convenio suscrito este jueves entre el SENA y ACDI/VOCA.

Dicho convenio comprende la convocatoria abierta para apoyar proyectos orientados a transferir tecnolog铆a a 1.500 productores y la certificaci贸n de 300 caficultores, a fin de que eleven su competitividad y puedan acceder a los mercados internacionales.

Adem谩s del valor agregado que implican las Buenas Pr谩cticas Agr铆colas (BPA), incorporando la sostenibilidad y el respeto por el medio ambiente para obtener un producto diferenciado de alta calidad, el convenio contempla un componente de innovaci贸n a trav茅s del desarrollo de un proyecto piloto de agricultura de precisi贸n y trazabilidad.

El SENA, con recursos de Promoci贸n del Desarrollo Tecnol贸gico y la Innovaci贸n, destinar谩 la suma de $2.000 millones y ACDI/VOCA, con recursos de donaci贸n de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), aportar谩 $1.000 millones y gestionar谩 $1.000 millones adicionales de diferentes fuentes privadas y p煤blicas.

Vale la pena destacar que ACDI/VOCA es una organizaci贸n privada sin 谩nimo de lucro, que promueve el crecimiento econ贸mico en pa铆ses en v铆a de desarrollo, con el objetivo de dar valor agregado a las empresas locales en 谩reas como el desarrollo empresarial y sistemas de agro-negocios, entre otras.

La obtenci贸n de caf茅s de alta calidad a trav茅s del mejoramiento progresivo de las caracter铆sticas f铆sicas y de taza del producto, es el eje central del Convenio.

Adicionalmente, el SENA a trav茅s de sus Centros y con la participaci贸n de expertos nacionales e internacionales, formar谩 expertos para que se conviertan en multiplicadores de temas como la cataci贸n.

A trav茅s de este convenio se esperan los siguientes resultados: Transferencia de tecnolog铆a a 1.500 productores organizados; incremento de la producci贸n en un 8% aproximadamente; Incremento de la productividad en un 10%; mejoramiento de la calidad en un 10%, reducci贸n de p茅rdidas pos-cosecha en un 5%, reducci贸n de costos de producci贸n en un 3%, generaci贸n y/o cualificaci贸n de empleo e ingreso, certificaci贸n BPA de 300 productores, bajo metodolog铆as grupales.

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